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vendredi 22 mai 2015

Fleurs de courgettes frites farcies à la mozzarella di buffala et aux anchois ou Fiori di Zucca comme à Rome

Dans un précédent billet, je vous détaillais la recette 
de ces délicieuses fleurs de courgettes farcies 
telle qu'elle me l'avait été expliquée par un maraîcher 
au marché de la Libération à Nice, voir ICI 
En faisant des recherches sur le net, j'apprends le nom 
de la recette dans une version un peu différente
surtout pour le mode de cuisson
Et bien je teste 
Ici elles seront frites pour les déguster à lors d'un apéritif printanier original 
ou en accompagnement d'un plat léger avec une salade comme 
je l'ai fait ici
il existe plusieurs petites variantes quant à la préparation de 
cette recette, chacun y mettant sa touche personnelle
en voici une 2ème version 
je vous explique ça ...
voici les Fleurs de courgettes frites farcies 
à la mozzarella di buffala et aux anchois
ou Fiori di Zucca comme à Rome
2ème verion : frites  


-oOo-

pour ce faire, il vous faudra 
pour un bouquet de 10 belles fleurs  
achetées au marché couvert
de Vintimille à la frontière italienne
comptez en 2 ou 3 par personne
ce sont des fleurs mâles, juste la fleur, il n'y a pas 
la petite courgette comme dans la recette précédente
2 oeufs
1 assiette de farine 
1 assiette de chapelure
1 boule de mozzarella di buffal
5 anchois (comptez 1/2 par fleur)
10 feuilles de basilic
huile de friture 
fleur de sel 


-oOo-

commencez par passez rapidement sous un filet d'eau froide
les fleurs pour enlever les éventuelles petites fourmis
coupez la tige
enlevez délicatement le pistil à l'intérieur 
(parfois je le laisse, à vous de voir)
découpez la mozzarella en tranches 
puis en 4 


coupez les anchois en deux dans la longueur 
préparez vos feuilles de basilic (propres)
fouettez les oeufs


préparez l'assiette de farine 
une bonne assiette assiette de chapelure

-oOo-

préparez vos fleurs avant de faire chauffer l'huile
sinon ce sera "panique à bord" 
faites pas comme moi
introduisez délicatement un morceau de mozzarella
essayez de ne pas la déchirer
mais ce n'est pas grave 
dans chaque fleur, 1/2 anchois et une feuille de basilic


fermez la fleur en torsadant la pointe
roulez les dans la farine 


puis trempez toujours en  les roulant dans les oeufs battus


puis dans la chapelure


déposez les sur une assiette

-oOo-

faites chauffer l'huile de friture 
pour savoir quand elle est à bonne température,
trempez y l'extrémité d'une baguette chinoise en bois
si des petites bulles en sortent, c'est oké ! 
déposez délicatement deux fleurs
à la fois, laissez les dorer d'un côté


puis de l'autre


la cuisson est très rapide
déposez les sur un plat couvert de papier absorbant


saupoudrez de fleur de sel
vous pouvez les maintenant au chaud au four à 100°
le temps de préparer autre chose

je les ai servies en accompagnement de petites escalopes très fines 
panées à l'italienne 
et d'une salade tomates-mozza-basilic et petites olives niçoises 




bonne dégustation !

petite visite en images du marché couvert de Vintimille







Vintimille 

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