Translate

mardi 1 septembre 2015

Cigares croustillants à la féta, citron confit et aux herbes

Je vous propose ce soir, un plat plein de soleil et de saveurs méditéranéennes,
histoire de continuer sur un air de vacances, 
un petit arrière goût d'été qui ne finit pas 
La piscine et la plage ne sont pas loin,
l'ombre du parasol se dessine sur la terrasse 
et vous entendez les cigales entamer leur chant
vous les entendez ? 
Tsssss tssssss tssssss tsssss ... 
elles ne sont pas loin, dans les pins qui bordent le chemin
et là haut sur les collines, entre la garrigue et les vignes 
Une délicieuse petite entrée improvisée
Ce n'est pas compliqué faire et vous aurez une petite entrée
croustillante et fraîche 
On y va ? 
c'est parti !
Cigares croustillants à la féta,
citron confit et aux herbes 


ces cigares croustillants se dégustent aussi bien à l'apéritif comme amuse-bouche
qu'en entrée, comme ici accompagnant une petite salade de tomates cerises, 
carottes, fenouil, radis et concombre

-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 12 pièces :
200g de fromage féta 
(attention, choisissez la vraie féta grecque de brebis)
6 feuilles de pâte filo
1 botte de persil plat
1 petite botte de menthe fraîche
2 cébettes 
(ou oignons nouveaux à tige verte)
2 gousses d'ail
1 citron confit
graines de sésame dorées 
ici la très bonne huile d'olive Arnaut Gillet Terre2crête


sel et poivre du moulin


pour le dip d'accompagnement :
1 yaourt velouté ou un yaourt grec
le vert d'une des cébettes 
1/2 cuillère à café de Sumac 
1/2 cuillère à café de curry 
1 cuillère à soupe de jus de citron
sel et poivre du moulin

-oOo-
rincez le persil et la menthe
épluchez l'ail
les cébettes, 
réservez la partie verte pour le Dip


hachez le tout finement


coupez les citrons confits en 4, enlevez les pépins
puis encore en deux 


émincez les 
puis coupez les en cubes 
que vous émincerez aussi finement 


ajoutez le tout avec la féta dans un saladier
mélangez le tout à l'aide d'une fourchette


ajoutez 2 cuillères à soupe d'huile d'olive 
du poivre 
un peu de sel, attention si la féta est bien salée
goûtez avant et salez à votre convenance 
réservez 

-oOo-

préchauffez le four sur 180° 

-oOo-

préparez un ramequin avec de l'huile d'olive 
et un pinceau
coupez les feuilles de filo en deux dans la largeur


badigeonnez la feuille obtenue avec un peu d'huile d'olive
à l'aide d'un pinceau


déposez une cuillère à café de votre préparation
sur la partie basse de la feuille 
étalez en longueur sans allez jusque sur les bords


puis rabattez le bas de la feuille par-dessus


roulez deux tours


rabattez les bordures des côtés sur le centre 


et roulez comme un cigare
badigeonnez le d'huile d'olive au pinceau


saupoudrez de graines de sésame doré


déposez le cigare obtenu sur une feuille de papier cuisson
sur une plaque à four


procédez de même avec toute la préparation
et les feuilles de filo
enfournez pour 14 - 15mn
surveillez la cuisson 
les cigares doivent être bien dorés


-oOo-

le Dip de yaourt :
mélangez le yaourt avec le vert d'une des cébettes
que vous émincerez très finement 
du sel et du poivre

le curry et le Sumac


ajoutez 1/2 jus de citron 
goûtez pour rectifier l'assaisonnement 

-oOo-

j'ai présenté ces cigares croustillants
avec une petite salade de tomates cerises, radis, concombre,
carottes et fenouil cru





bonne dégustation ! 

la cigale se confont avec le tronc du pin

10 commentaires:

  1. tes cigares sont a tomber ma belle

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. merci beaucoup Soulef
      bisous et passe une très bonne journée

      Supprimer
  2. j'adhère totalement à cette recette! tu as le don de me faire saliver...Bisous Coco et douce soirée

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. merci Nicole
      c'était très bon ces petits cigares
      bisous et très bon jeudi

      Supprimer
  3. Délicieux !! Petit problème, les cigares ont éclaté à la cuisson
    Est-ce un problème de cuisson, ou bien ai-je trop serré ?
    J'ai mis une grosse cuillerée du mélange et coupé la pate filo en 4 bandes.
    Merci d'une réponse car j'aimerais en refaire mercredi, et un grand merci pour la recette superbe !
    .

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. bonjour Danièle
      merci pour ton message, je suis ravie que la recette t'ait plu
      alors pourquoi ils ont éclaté à la cuisson, peut être un four trop chaud, j'ai mis la température 180°, c'est la température moyenne habituelle, après ça dépend des fours, ils réagissent tous différement
      ne pas trop serrer oui, juste ce qu'il faut, il ne faut pas non plus que ce soit trop lache, tes cigares ne tiendraient pas non plus
      j'avoue que je ne sais pas trop pourquoi tu as eu ce problème avec une cuisson au four,
      à la friture, oui ça arrive et ça m'arrive surtout avec les nems
      mais là ..
      il te faut refaire des essais pour bien maitriser la cuisson au four pour ces cigares
      merci de ta visite
      bizzz et très bon dimanche

      Supprimer
    2. Bonjour Coco,
      je persévère car un grand succès pour les buffets de fin d'année !! même sans la sauce, un peu risquée pour un grignotage debout.
      La 2ème série a été moins atteinte , seulement 4 ou 5 sur une soixantaine, ce qui permet de les goûter sans remord ...
      et là j'attaque une 3ème série , limitée cette fois à 1 plaque de féta.
      Connais-tu l'origine de cette préparation ?
      Merci encore, bizz

      Supprimer
    3. bonjour Danièle
      tant mieux si ça fonctionne de mieux en mieux, tu vas devenir la reine du cigare à la feta ;)
      pour l'origine, c'est une recette qui s'est promenée entre Grèce et Orient selon les préparation qu'on y met
      merci de ta visite et pour ton comm'
      passe un très bon lundi

      Supprimer
  4. Coucou ma belle tu me donnes envie j ai tout ce qu il faut à la maison je m y mets demain gros bisous ça doit être au top

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. coucou Rachel
      un bon petit plat et en même temps une salade presque estivale
      merci de ta visite
      et pour ton comm'
      bisous ma Rachou et bon week-end

      Supprimer

Votre avis m'intéresse
alors un petit mot gourmand ...